Aaah, l'établissement. Sujet intéressant.
Bon alors on a les caissettes, c'est sympa, ca prend pas de largeur, mais c'est quand même pas super léger à une main (en 40 je sais pas) surtout si le mec est trop petit et la caissette touche les marches de l'escalier.
nisk118 a écrit :des caissettes comment pourrait me montrer sur une photo ?
T'en as deux
là mais c'est du 55 au SIS, 30m je crois. Les français ont fait un truc similaire avec leurs "sacs d'attaque".
La hotte prise à deux, un de chaque côté. C'est peut-être moins fatiguant, mais il faut un escalier assez large. Et on a un paquet de tuyaux comme ça. Les français qui connaissent pas la hotte font la même chose avec des caisses en plastique.
Les tuyaux en écheveau (pliés en accordéon) sur les épaules, comme les américains. Ca doit être plus ergonomique, mais on peut prendre moins de longueur. J'ai encore jamais vu en Suisse.
En France oui.
Tout ça c'est des trucs à tester et à adapter en fonction du territoire. Si 90% de vos maisons font moins de 4 étages, probablement qu'avec une caissette ou des écheveaux ça suffit...
Pour les pertes de charge en effet à partir d'une certaine longueur, mieux vaut partir en 55 et établir une 40 à la fin, sur une division (qui permettra d'en établir une autre si besoin). Faut pouvoir assurer les 400 à 500 l/min à 6 bar... sachant que certains français partent même en 70 pour finir en 45 !!!
Pour finir voici une excellente série d'articles qui traite en long et en large des types d'établissements :